Elektrogrills - Die Reinigung ist kinderleicht
Sind alle Gäste satt, lässt sich ein Elektrogrill blitzschnell außer Betrieb nehmen. Abschalten, kurz abkühlen lassen, fertig. Kein Stehenlassen über Nacht, kein Abdrehen der Gaszufuhr und kein Entsorgen von Asche. Da sich der Grillrost beziehungsweise die Grillplatte abnehmen und über der Spüle oder sogar in der Spülmaschine säubern lässt, ist die Reinigung ein Kinderspiel. Da die Heizplatten wie auch andere Bauteile des Grills oft antihaftbeschichtet sind, scheiden Stahlwolle und harte Scheuerschwämme zur Reinigung jedoch aus. Verwenden Sie stattdessen einen weichen, fusselfreien Putzlappen, warmes Wasser und ein mildes Geschirrspülmittel. Hartnäckige Verunreinigungen weichen Sie mit Wasser ein.
Welche unterschiedlichen Elektrogrills gibt es?
Elektrogrills unterscheiden sich in punkto Bauart, Größe, Leistung und Komfort. Gegrillt wird entweder auf einem Rost aus Edelstahl, einer gusseisernen Grillplatte, auf Stein oder Ceran. Manche Geräte haben stufenlos verstellbare Temperaturregler, die zum einen ein punktgenaues Grillen und zum anderen das unkomplizierte Warmhalten von Grillgut ermöglichen. Bei Elektrogrills unterscheidet man generell zwei Funktionsprinzipien: Sogenannte Flächengrills – wozu Tisch- und Standgrills zählen – heizen ausschließlich von unten, während Kontaktgrills auch von oben heizen und das Grillgut wie ein Waffeleisen umschließen.
Tischgrills
Die beliebteste Elektrogrillvariante ist der Tischgrill, ein Flächengrill, den Sie mitten auf den Esstisch stellen können. Die kompakten Geräte haben entweder einen Grillrost oder mehrere Heizplatten, auf denen Sie oftmals unterschiedliche Temperaturen einstellen können. Ideal, um Fleisch und Gemüse gleichzeitig zu garen. Wenn Sie auf indirektes Grillen schwören, achten Sie darauf, dass Ihr Tischgrill einen Deckel mitbringt. Tischgrills sind besonders platzsparend und deshalb perfekt für das Brutzeln innerhalb von Wohnräumen oder schmalen Außenbereichen. Wer es draußen gerne etwas imposanter hat, kann seinen Tischgrill mit einem zusätzlichen Unterbau im Handumdrehen in einen Standgrill verwandeln und bekommt dadurch auch noch zusätzliche Ablageflächen für Gewürze oder Grillbesteck.
Stand-Elektrogrill
Ein Stand-Elektrogrill ähnelt klassischen Kohlegrills und stellt auf der Terrasse das perfekte Gerät für größere Runden dar. Der Grill steht auf Füßen oder einem Gestell, das noch zusätzliche Ablageflächen für Gewürze oder Grillbesteck bereithält. Grillfans, die auch indirekt grillen wollen, greifen zu Modellen mit Deckel. So ein Grill ist zwar teurer, das Grillgut wird aber von allen Seiten gleichmäßig gegart und bleibt schön saftig
Leistung und Energieverbrauch von Elektrogrills
Pauschale Aussagen über den Energieverbrauch der verschiedenen Elektrogrills sind schwer zu treffen. Insgesamt entscheidet immer die individuelle Leistung über die Garzeit und wie schnell ein Grill auf Betriebstemperatur kommt – moderne Elektrogrills schaffen das in der Regel in wenigen Minuten.
Viele Elektrogrills sind indoortauglich
Elektrogrills sind die einzigen Grills, die Sie auch in geschlossenen Räumen nutzen können – das gilt vor allem für die kompakten Tischversionen. So kann die Grillparty bei drohendem Unwetter einfach ins Haus verlegt werden. Das ist sonst nur mit Raclette-Grills möglich.
Elektrogrills - Die Reinigung ist kinderleicht Sind alle Gäste satt, lässt sich ein Elektrogrill blitzschnell außer Betrieb nehmen. Abschalten, kurz abkühlen lassen, fertig. Kein Stehenlassen...
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Sind alle Gäste satt, lässt sich ein Elektrogrill blitzschnell außer Betrieb nehmen. Abschalten, kurz abkühlen lassen, fertig. Kein Stehenlassen über Nacht, kein Abdrehen der Gaszufuhr und kein Entsorgen von Asche. Da sich der Grillrost beziehungsweise die Grillplatte abnehmen und über der Spüle oder sogar in der Spülmaschine säubern lässt, ist die Reinigung ein Kinderspiel. Da die Heizplatten wie auch andere Bauteile des Grills oft antihaftbeschichtet sind, scheiden Stahlwolle und harte Scheuerschwämme zur Reinigung jedoch aus. Verwenden Sie stattdessen einen weichen, fusselfreien Putzlappen, warmes Wasser und ein mildes Geschirrspülmittel. Hartnäckige Verunreinigungen weichen Sie mit Wasser ein.
Welche unterschiedlichen Elektrogrills gibt es?
Elektrogrills unterscheiden sich in punkto Bauart, Größe, Leistung und Komfort. Gegrillt wird entweder auf einem Rost aus Edelstahl, einer gusseisernen Grillplatte, auf Stein oder Ceran. Manche Geräte haben stufenlos verstellbare Temperaturregler, die zum einen ein punktgenaues Grillen und zum anderen das unkomplizierte Warmhalten von Grillgut ermöglichen. Bei Elektrogrills unterscheidet man generell zwei Funktionsprinzipien: Sogenannte Flächengrills – wozu Tisch- und Standgrills zählen – heizen ausschließlich von unten, während Kontaktgrills auch von oben heizen und das Grillgut wie ein Waffeleisen umschließen.
Tischgrills
Die beliebteste Elektrogrillvariante ist der Tischgrill, ein Flächengrill, den Sie mitten auf den Esstisch stellen können. Die kompakten Geräte haben entweder einen Grillrost oder mehrere Heizplatten, auf denen Sie oftmals unterschiedliche Temperaturen einstellen können. Ideal, um Fleisch und Gemüse gleichzeitig zu garen. Wenn Sie auf indirektes Grillen schwören, achten Sie darauf, dass Ihr Tischgrill einen Deckel mitbringt. Tischgrills sind besonders platzsparend und deshalb perfekt für das Brutzeln innerhalb von Wohnräumen oder schmalen Außenbereichen. Wer es draußen gerne etwas imposanter hat, kann seinen Tischgrill mit einem zusätzlichen Unterbau im Handumdrehen in einen Standgrill verwandeln und bekommt dadurch auch noch zusätzliche Ablageflächen für Gewürze oder Grillbesteck.
Stand-Elektrogrill
Ein Stand-Elektrogrill ähnelt klassischen Kohlegrills und stellt auf der Terrasse das perfekte Gerät für größere Runden dar. Der Grill steht auf Füßen oder einem Gestell, das noch zusätzliche Ablageflächen für Gewürze oder Grillbesteck bereithält. Grillfans, die auch indirekt grillen wollen, greifen zu Modellen mit Deckel. So ein Grill ist zwar teurer, das Grillgut wird aber von allen Seiten gleichmäßig gegart und bleibt schön saftig
Leistung und Energieverbrauch von Elektrogrills
Pauschale Aussagen über den Energieverbrauch der verschiedenen Elektrogrills sind schwer zu treffen. Insgesamt entscheidet immer die individuelle Leistung über die Garzeit und wie schnell ein Grill auf Betriebstemperatur kommt – moderne Elektrogrills schaffen das in der Regel in wenigen Minuten.
Viele Elektrogrills sind indoortauglich
Elektrogrills sind die einzigen Grills, die Sie auch in geschlossenen Räumen nutzen können – das gilt vor allem für die kompakten Tischversionen. So kann die Grillparty bei drohendem Unwetter einfach ins Haus verlegt werden. Das ist sonst nur mit Raclette-Grills möglich.