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Grill Reinigung & Pflege

Pflege Gasgrills:


GRILLROSTE

Entfernen Sie nach dem Grillen zunächst alle groben Reste mit einem Küchenpapier. Heizen Sie den Grill auf höchster Stufe auf und schließen Sie den Deckel. Warten Sie 10–15 Minuten, bis alle Reste verbrannt sind und bürsten Sie den heißen Grillrost mit der Weber Edelstahlbürste ab. Bei sehr starker Verschmutzung Vorgang wiederholen. Benutzen Sie auf keinen Fall eine gewöhnliche Stahlbürste! Damit wird die Oberfläche des Grillrosts zerstört.

DECKEL

Auf der Innenseite des Deckels haftet mit der Zeit Fett-dunst an.
Dieser lässt sich an dem noch warmen Deckel am leichtesten mit dem Weber Grillreiniger, heißem Wasser und einem rauen Küchenschwamm reinigen. Bei Ihrem Grill blättert Farbe an der Innenseite des Deckels ab? Die Weber Gasgrills der Serien Spirit, Genesis und Summit sind emailliert oder aus Edelstahl. Es ist keine Farbe oder eine andere Beschichtung aufgetragen. Was jedoch abblättern kann, sind anhaftende Fettreste, die mit der Zeit verbrennen (karbonisiertes Fett). Diese Reste können Sie jedoch wieder durch Einweichen und Reinigen mit fettlösenden Mitteln und heißem Wasser entfernen.

HOHE HITZE

Insbesondere Grillroste und Flavorizer Bars Aromaschienen sind hohen thermischen Belastungen ausgesetzt. Fett und andere herabtropfende Flüssigkeiten brennen sich bei hohen Temperaturen in emaillierte oder auch Edelstahlflächen ein. Oberflächige Korrosion entsteht durch unmittelbare Hitzeeinwirkung und ist kein Qualitätsmangel. Es handelt sich hierbei um normale Gebrauchsspuren.

 


Pflege Holzkohlegrills:

Im Kessel und im Deckel sammeln sich mit der Zeit Fettdunst und auch Fettspritzer an. Um größeren Pflegeaufwand zu vermeiden, sollten Kessel und Deckel mit fettlösendem Reinigungsmittel, rauem Schwamm ohne Scheueranteil und heißem Wasser gereinigt werden. Tipp: Stellen Sie einen Eimer oder eine Schüssel unterhalb des Kessels auf. Darin kann das verschmutzte Spülwasser aufgefangen und leicht entsorgt werden.
Durch die indirekte Grillmethode mit mittig eingesetzter Fettauffangschale kann die Verunreinigung stark reduziert werden. Auch mit der 50/50 Methode und eingesetzter Fettauffangschale kann herabtropfendes Fett leicht aufgefangen und entsorgt werden (siehe auch „Weber Merkblatt Anzünden und Temperaturkontrolle“). Der Grillrost kann mit der Restglut ausgebrannt werden.
Sollte nicht mehr genügend Hitze zur Verfügung stehen, kann dies beim nächsten Grillvorgang mit neuer Glut nachgeholt werden. Dazu den Grillrost mit geschlossenem Deckel aufheizen und mit der Weber Grillrostbürste abbürsten.

 

Pflege Elektrogrills:



WARNHINWEIS: Ziehen Sie unbedingt vor der Reinigung der Grillkammer das Netzkabel aus der Steckdose heraus. Stecker, Kabel, Temperaturregler und Heizelement dürfen niemals unter fließendem Wasser oder im Spülbecken unter Wasser gereinigt werden!

Beachten Sie vor der Reinigung Ihres Elektrogrills immer die dem Grill beiliegende Bedienungsanleitung. Der Elektrogrill verfügt über ein leistungsstarkes Heizelement, welches auf großer Stufe rotglühend wird. Herabtropfendes Fett und Bratensaft werden bedingt durch die hohe Hitze abgestoßen. Das Heizelement bleibt somit weitgehend sauber. Sofern auf kleiner Stufe gegrillt wurde, kann danach das Heizelement auf großer Stufe ausgebrannt werden. Das Heizelement besteht aus einem Material mit sehr glatter Oberfläche. Alternativ können Sie mit einem rauen Schwamm, wenig heißem Wasser und einem handelsüblichen Spülmittel das Heizelement reinigen. Ziehen Sie unbedingt das Netzkabel zuvor aus der Steckdose. Tauchen Sie das Heizelement niemals unter Wasser! Verwenden Sie zum Reinigen des Heizelements keinen Backofen- oder Küchenreiniger mit Scheueranteilen oder anderen aggressiven Bestandteilen wie Säure oder Lösungsmitteln! Nach dem Aufheizen des Grills mit geschlossenem Deckel
kann auch der Grillrost mit der dreiseitigen Weber Grillrostbürste gereinigt werden. Für eine intensive Reinigung können Sie die Grillroste mit heißem Wasser, fettlöslichem Reinigungsmittel und einem rauen Schwamm behandeln. Für eine intensive Reinigung der Innenseite der Grillkammer  können Sie das Regelelement an der Seite herausziehen und danach zwei Schrauben für die Entnahme des Heizelements lösen. Entfernen Sie die Halteklammer und schon kann die Grillkammer komplett und frei zugänglich gereinigt werden.
Bitte hierzu unbedingt die dem Grill beiliegende Bedienungsanleitung beachten! Grobe Verschmutzungen können Sie einfach mit einem Küchenwender oder einem Spatel aus Holz oder Plastik entfernen.

Tags: Grill, Grills

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